당신이 음식을 먹을 때마다 ‘볼살’ 씹는 이유

728x90
반응형
728x170

누구나 맛있게 음식을 먹다가 볼살을 깨물어 본 적이 있을 것이다. 겪어보지 않은 사람은

절대 알 수 없는 눈물이 핑 도는 고통이다.

너무 세게 볼을 깨물면 피가 나기도 하고, 깨문 부위가 퉁퉁 부어 또 다시 볼을 깨무는 악순환이

시작되기도 한다. 

유독 자주 볼을 깨무는 사람들이 있는데, 도대체 그 이유가 무엇인지 궁금하다.

정말로 살이 쪄 통통하게 차오른 볼살이 원인일까.

사실 볼살을 습관적으로 깨무는 가장 큰 원인은 부정교합 혹은 턱 비대칭으로,

음식물을 씹을 때 치아가 제대로 맞물리지 못해 볼살을 깨물게 되는 것이다.

 

특히 음식물을 한 쪽으로만 습관이 있다면 턱 근육도 한 쪽으로만 발달하게 돼 안면 비대칭을

유발한다.

잘 생각해보면 자주 볼살을 씹는 쪽으로만 음식을 씹는 습관이 있는 경우가 대부분이다.

는 습관이 있다면 이 때문에 볼살이나 혀를 깨물게 되는 경우도 많다.

또한 치아와 볼 사이의 공간이 부족한 것이 원인인 경우도 있다.

입 안 공간에 비해 치아가 너무 많거나 사랑니 때문에 치열이 흐트러진 것이 원인이다.

물론 볼살이 지나치게 많은 경우, 구체적으로는 입 주변부터 귀까지 이르는 부위인 ‘심부볼’에

지방이 많은 경우에도 볼살을 자주 깨물게 된다.

 

볼살을 깨무는 것이 반드시 살이 쪘다는 증거는 아니므로, 볼살을 자주 깨무는 것이

고민이라면 음식물을 씹는 습관을 고쳐보도록 하자.

728x90
반응형
그리드형